Ayurveda Kochtipp

Unser Ayurveda-Kochtipp

Spargel an Himbeer-Sauce, Bhindi-Masala (Okraschoten mit Tomatensauce, Grilltomate mit Paneer (Topfenkäse), Basmati-Reis)

 

Spargel an Himbeer-Sauce

Zutaten für 4 Personen:

  • Ca. 12 Stangen weißer Spargel

  • 1 EL Öl                       

  • 2 EL schwarze Oliven

  • 1 TL Muskatnuss, gerieben

  • 3 EL Himbeermarmelade

  • 3 EL Öl

  • 1 EL Essig                                   

  • 1,5 TL Steinsalz

  • 2 EL Sojasauce

  • Kurkuma, Salz, Pfeffer

  • 1 Prise Zucker

*Kurkuma, Salz u. Pfeffer Gewürzmischung in einer Schüssel vermischen

* Spargel schälen (Kopf nicht mitschälen)

* In gleich große mundgerechte Stücke schneiden. 1 l Wasser mit Salz, Zucker, und Öl mit dem weißen Spargel zum Kochen bringen und ca. 15  Minuten kochen lassen. (bissfest)

* Oliven, Himbeermarmelade, Essig und Sojasauce mit einem Mixstab fein pürieren.

* Die fertige Sauce in einem Topf vor dem Servieren warm werden lassen

* Auf einen Teller die Sauce anrichten und darauf die Spargel geben.

 

Tomate mit Topfenkäse

  • Tomaten blanchieren ( überkochen, überbrühen), Fruchtfleisch aushöhlen,

  • Panirzubereitung (1 l Milch zum Kochen bringen, beiseite stellen und Zitronensaft daruntermischen, kurz aufkochen lassen und durchsieben)

  • Panir mit gemahlenen Koriander und Kurkuma würzen

  • Im Ofen bei 180° C grillen

 

Bhindi Masala (Okraschoten in Tomatensauce)

Zutaten für 4 Personen:

  • 150 g Okras (herb – Vata,-, Pitta-, Kapha+)

  • Steinsalz

  • 1-2 Zwiebeln

  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel

  • 2-3 Tomaten                                                         

  • 1 Bund Koriander

  • 2 TL Olivenöl

  • etwas Zitronensaft

1.) Okras waschen – trocken putzen – Stielenden beidseitig abschneiden

2.) In Olivenöl Zwiebeln anbraten; die frischen Okras dazugeben und kurz anbraten. Gewürfelte Tomaten hineingeben und ca. 8 bis 10 Minuten dünsten.

Mit Korianderblätter garnieren und mit Zitronensaft verfeinern

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