Ayurveda Kochtipp
Unser Ayurveda-Kochtipp
Spinatgericht mit hausgemachtem Frischkäse
Zutaten für 4 Personen:
600 g feingeschnittener Spinat (Vata +,
1 TL Korianderkörner 3 Zehen Knoblauch
3 EL Ghee od. Öl ½ TL gemahlener Zimt
je 1 TL ganzer Kreuzkümmel 1 EL süße Sahne,
1 TL gemahlener Koriander 1/2 TL Asafoetida (Asant)
½ TL Gelbwurz 300 g Panirwürfel (Vata -,Pitta,Kapha+)
½ TL Fenchelsamen 1 TL gemahlene Senfkörner
Etwa 1 Prise schwarzer Pfeffer Ca. 4 Msp. Muskatnuß
Zubereitung:
- Spinat waschen und fein hacken (Stiele, Wurzelansatz entfernen).
- Tomaten separat mit kochender Brühe überziehen, häuten, Stielansatz entfernen und in kleine Würfel schneiden.
- Ghee im Topf erhitzen, Korianderkörner, Kreuzkümmel, Asa foetida (Hing), beigeben und kurz anrösten (bis diese springen)
- Knoblauch, Gelbwurz und andere Gewürze dazugeben
- Gewürfelte Tomaten beigeben und darin bei starker Hitze ca. 3 Minuten dünsten
- Hitze herunterschalten
- Spinat nach und nach beigeben und bis zum gar werden kochen lassen
(ca. 8 Minuten) – ev. Noch etwas heißes Wasser nachgeben
- Mit Muskatnuss, schwarzem Pfeffer eventuell nachwürzen
- 1 EL Sahne und ev. 1 TL braunen Zucker dazugeben und ziehen lassen
- Panir (Topfenkäse) langsam beigeben und bei kleiner Temperatur kurz aufkochen lassen
- Sobald Käse darin ist, bitte nicht umrühren!
Wirkung von Spinat: Spinat regt die Verdauung (mild abführend) an und ist leicht verdaulich. Er stellt eine wertvolle Quelle an Vitamin A, C und Mineralstoffen dar. Spinat sollte laut Ayurveda niemals roh verzehrt werden
Vata reduzierend, Pitta reduzierend, Kapha erhöhend
Panirwürfel (Hausgemachter Käse)
2,5 l Vollmilch
Saft von 2 – 3 ausgepresste Zitronen
Zusatz:
Etwas Gelbwurz
Koriander
- In einem tiefen Topf bodenbedeckt Wasser zum kochen bringen lassen. Milch und ev. 100 ml Sahne beigeben und bei hoher Hitze zum Kochen bringen.
- Zitrone getrennt mit einer Presse auspressen und Saft von Kernen befreien.
- Eventuell 200g Joghurt und Zitronensaft , etwas Gelbwurz u. Koriander in die kochende Milch einrühren. (Dadurch gerinnt die Milch und der Käse setzt sich oben ab)
- Topf vom Herd nehmen.
- Noch einmal kurz aufkochen lassen
- 3-4 Lagen eines sauberen Haushaltstuches in ein Sieb legen und durchsieben und abhängen lassen
- Molke am besten aufheben, da es sich zum Reis kochen gut eignet
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Ayurveda Gesundheitspraxis Batra in Salzburg/Wals!
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